С днем рождения, любимый город!

С днем рождения, любимый город!

Цивильск основан в 1589 году как военно-опорный пункт Русского царства на месте чувашского поселения Сюрбеево (Ҫӗрпӳ), где проживал сотенный князь (чуваш. ҫӗрпӳ — командир войска в сто человек, сотник). Строительство деревянных сооружений крепости было завершено в 1590 году. Город не раз уничтожался во времена крестьянских восстаний, сгорал в пожарах, но вновь отстраивался на прежнем месте. Деревянный кремль (занимал площадь 4,66 га) и возникшие за крепостью слободы были окружены острогом. Первые жители — стрельцы, пушкари, приказные строители, боярские дети, духовенство.

В 1648 году 50 пеших стрельцов, вместе с другими ратными людьми, на Симбирской черте основали город Тагай.

В 1781 году Цивильск получил статус уездного города. В XVII веке военное значение города упало, и далее он развивался как торгово-промышленный центр, в составе его жителей появляются купцы, ремесленники и прочий люд. Современное чувашское название — Ҫӗрпӳ.

В этом году Цивильску исполняется 431 год. Мы поздравляем цивилян и желаем, чтобы каждый житель или гость нашего города был счастлив, жил в достатке и благополучии. Пусть у каждого будет своя прекрасная история, которая произошла на улицах любимого города. Мы — это наш город!



18 августа 2020
14:53
Поделиться