«Строителям безмолвных рубежей…»

«Строителям безмолвных рубежей…»

Сегодня 28 октября только в 1941 году в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей.
Если бы Москва не выстояла, то эти рубежи должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. На линии оборонительного фронта ежедневно находилось по 100 тысяч человек. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. Это был действительно народный подвиг и героизм в тылу, о котором мало, кто помнит и пишет.
Подвиг, о котором мы так мало знаем.

Несмотря на нечеловеческие условия, директива Госкомитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа (протяженностью 380 км) и Казанского обвода в пределах Чувашии выполнена в установленные сроки. Строительство на Сурском рубеже закончено за 45 дней, 20 января 1942 года, Казанском — 25 января 1942 года, причем ряд полевых строительств (Алатырь, Порецкое, Шумерля, Янтиково) закончили досрочно.

И Районный Дом культуры совместно с Цивильским аграрно-технологическим техникумом и историко-краеведческим музеем воссоздал «один день» из 45, отдавая дань уважения героическому подвигу наших соотечественников.



28 октября 2020
15:24
Поделиться