Только не упади

В Цивильский историко-краеведческий музей принесли интересную находку, которую нашли на участке частного дома. Это гильза от патрона со вставленным в него простым карандашом.
Бытует разное мнение в интернете, зачем солдаты вставляли карандаши в винтовочные гильзы. Возможно, вставляли карандаш в гильзу для удобства носить карандаш, для сохранности карандаша или для использования, как именного жетона.
Карандаш во время войны был большой ценностью. Без карандаша нельзя было написать письмо домой. Берегли его и старались пользоваться им как можно дольше. Потому, когда карандаш стачивался, становился коротеньким и писать им было совсем неудобно, использовалась гильза. Которую удобно было держать в руке и вставленный в нее карандаш можно было исписать почти до конца.
В нашем городе во время Великой Отечественной войны в городе Цивильск был развернут эвакогоспиталь N3063 для раненых советских солдат, которых доставляли поездами на железнодорожную станцию Михайловка. Затем на подводах раненых солдат перевозили в эвакогоспиталь.
Возможно, найденная гильза была утеряна раненым солдатом. Памятью жив человек! С годами безмолвных свидетелей тех страшных событий становится все меньше, поэтому каждый найденный предмет войны бесценен и является частью большой истории, который теперь может посмотреть каждый посетитель музея.
ТОЛЬКО НЕ УПАДИ
Не легко, в бой смертельный,
Поднимается взвод.
Но звучала команда,
Лаконично предельно:
«Коммунисты, вперёд!»
И, прижав по - плотнее,
Партбилет на груди,
Может быть и робея,
Шли они впереди.
И, пытаясь, порою,
Страх и боль, превозмочь,
Шли в атаку, стеною,
Вспомнив «Тёмную ночь».
И про ту, что роняла
Тихо слёзы в ночи.
Как молитву шептали:
-Я вернусь, только жди!
И любовь, словно чудо,
Словно щит на груди,
Была рядом повсюду:
-Я дождусь, не забуду!!!
Только не упади!!!
Галина Макарова
г. Магнитогорск
15.01.2017