Герои фронта и тыла

Есть такие события, которые не стираются из памяти народа. А с каждым годом приобретают особенную значимость. Становятся бессмертными. Мы помним и чтим героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Но не стоит забывать о тружениках тыла.
В Чувашской Республике 2021 год был объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
Заведующий Цивильским историко-краеведческим музеем Елена Федорова провела выставку «Герои фронта и тыла», посвященную трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Выставка прошла в Цивильской СОШ №1.
На закрытие этой выставки Елена Станиславовна пригласила автора скульптурной композиции «Сурский рубеж» Сергея Васильева, жителя деревни Игорвары. Он рассказал о том, как рождалась данная композиция, о своих встречах с односельчанами, участниками тех событий.
Елена Станиславовна рассказала ребятам о тяжелом времени, нависшем над страной. Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Москва готовилась к обороне. 8 октября в 2 часа 30 минут Сталину доложили о нависшей над столицей угрозе. В эту же ночь был принят план строительства оборонительных рубежей в глубоком тылу.
На территории Чувашской Республики было решено построить два оборонительных рубежа: Сурский и Казанский. Общая протяженность в республике составила 380 км.
Так же Елена Станиславовна рассказала о тружениках тыла Цивильского района, работавших на Авторемонтном заводе, ткацкой фабрике, в эвакогоспитале.
Все труженики тыла помогали приблизить Великую Победу. Несмотря на тяжкие испытания, никто не терял силу духа.
Святой долг всех нас, живущих ныне, – быть достойными совершённого ими подвига!