Дан старт грантовому проекту «Знаки рода: платки обереги»

Дан старт грантовому проекту «Знаки рода: платки обереги»

В Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» состоялось торжественное открытие проекта «Знаки рода: платки обереги», который стал обладателем гранта Президента России. 

Тон празднику задал заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, народный фольклорный ансамбль «Уяв» МБУК «ЦКС» г. Чебоксары (руководитель заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, обладатель премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России» Зинаида Козлова), исполнив в самом начале праздника рекрутскую песню. 

С приветственным словом выступила заведующая сектором народного творчества отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Татьяна Дмитриева. В своем выступлении она отметила, что в республике большое внимание уделяется традиционной вышивке, по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева учрежден День чувашской вышивки, открыт музей вышитой карты России, реализуются и другие проекты. «Данный проект является связующей нитью между традициями и современностью, которую протянут участницы, вышивая знаки рода», –отметила она и пожелала успешной реализации проекта. 

Сегодня патриотическая тема приобретает новое актуальное звучание, вспоминаются народные традиции, связанные с проводами в армию. Культурно-досуговые учреждения, музеи, выставочные центры в разных форматах представляют патриотическую тему. Заместитель директора по внешним связям культурно-выставочного центра «Радуга» г. Чебоксары Анна Фирсова рассказала о мультикультурном проекте «Салтак юррисем (Рекрутские песни). 

Платок рекруту – один из самых интересных и значимых предметов в обрядовой культуре чувашского народа. Примечательным его делает родовой знак, который было принято помещать, как оберег, где каждый элемент нёс глубокий смысл: напоминал, что солдат должен с честью исполнить свой воинский долг, быть сильным и храбрым, не уронить честь рода и вернуться живым. 

Подробнее о проекте, его целях и задачах, а также о плане реализации рассказали заместитель директора по народному творчеству Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Валентина Яковлева и специалист по проектной деятельности Тамара Шамсеева. 

О знаках, образах и цветовых решениях солдатского платка-оберега рассказал собравшимся искусствовед Геннадий Иванов-Орков. Его выступление «Орнамент чувашской вышивки» стало теоретическим введением к практическим занятиям. 

Несколько лет назад министр культуры Чувашской Республики Светлана Анатольевна Каликова вручила платок, вышитый заботливыми руками чувашских женщин, одному из офицеров Валерию Николаевичу Степанову, когда в республиканском военкомате представители власти и общественности провожали мобилизованных офицеров. Полковник Валерий Николаевич Степанов, воевавший в Запорожье, в этом году вернулся живым и невредимым. Он с честью выполнил свой долг и сохранил этот платок. Его он бережно достал из нагрудного кармана и показал участникам мероприятия. «Он напоминал мне о тепле родного дома, о нашей красивой природе, родных местах, куда хотелось вернуться», – признался офицер. 

Возвращение солдата живым и невредимым – это настоящая радость для всех. И в старину возвращению рекрута родные радовались искренне, приглашая в дом друзей, соседей. И тогда горькие и печальные песни сменялись радостными гостевыми, одну из которых и исполнил в завершении торжественной программы народный фольклорный ансамбль «Уяв». 

Затем участники перешли в мастерские, где под руководством мастеров приступили к созданию своего собственного платка-оберега со знаками рода. А провели занятия лучшие мастера и специалисты по чувашской вышивке: Любовь Вазюкова, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, заслуженный работник культуры Чувашии; Надежда Кузнецова, мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики; Светлана Лотова, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Дворца детского юношеского творчества, почетный работник в сфере молодежной политики Российской Федерации.

 Участникам проекта предстоит за время занятий выполнить готовую работу, создать свой уникальный платок-оберег и представить его на итоговой выставке 6 ноября 2025 года. Выставка станет финальной точкой проекта, но техника и оборудование, приобретенные на средства гранта, будут использоваться и дальше, для работы лаборатории по вышивке, которая будет функционировать на базе Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей».
 

Пожелаем успеха проекту и вдохновения участникам!

 
Фоторепортаж👉 vk.com/albums-133347207



29 сентября 2025
11:10
Поделиться